RGPD - Politique de confidentialité

RGPD

Politique de protection des données à caractère personnel d’Actuelia

Préambule

Actuelia s’engage à offrir le meilleur niveau de sécurité pour les services qu’il procure. En assurant la protection des données personnelles et en apportant simplicité, clarté et transparence, Actuelia souhaite traiter les données personnelles avec respect et exemplarité dans le cadre de relations de confiance. Les orientations d’Actuelia visent à développer ses services dans un environnement qui connaît des mutations accélérées tant sur le plan technique que règlementaire. La protection des données est ainsi une priorité pour Actuelia. Ayant intégré la constante évolution des menaces et des risques de sécurité, Actuelia positionne la sécurité au quotidien au cœur de ses préoccupations. Cette politique s’applique à l’ensemble des bureaux d’Actuelia.

 

Comment nous collectons vos données ?

Dans le cadre de la réalisation de ses activités, Actuelia collecte et traite certaines de vos données personnelles. La communication de vos données est volontaire et ne constitue pas une condition d’utilisation du site. Ces données personnelles sont recueillies directement auprès de vous, ou indirectement.

Par exemple, Actuelia collecte des informations vous concernant :

  • Lorsque vous naviguez sur notre site, y compris la version mobile ;

  • Lorsque vous vous inscrivez à des newsletters, à des alertes, ou à des concours ;

  • Lorsque vous vous inscrivez à des conférences ou évènements ;

  • Lorsque vous demandez le téléchargement d’une étude sur le site ;

  • Lorsque vous vous enregistrez pour déposer des candidatures sur le portail de recrutement d’Actuelia.

 

Quelles sont les données que nous collectons ?

 

Les données que nous collectons sont, à titre d’exemple :

  • Des informations relatives à votre identification : nom, prénom, civilité ;

  • Des informations pour vous contacter : adresse, téléphone, e-mail ;

  • Des informations professionnelles : entreprise, poste ;

  • Les informations soumises avec les candidatures ;

  • Des informations que vous ne rentrez pas directement : adresses IP, éléments du protocole http, empreinte de navigation sur le site, cookies.

Le caractère obligatoire des réponses vous est signalé sur les formulaires de collecte des données à caractère personnel par la présence d'un astérisque à côté du(des) champ(s) concerné(s). En l'absence d'astérisque, les informations demandées sont facultatives.

S’il apparaît nécessaire pour nous de collecter ou d’utiliser des catégories particulières de données personnelles (« données sensibles »), nous vous demanderions d’y consentir expressément.

 

Nous sommes vigilants à la protection de la privée des mineurs. Nous ne collectons pas intentionnellement les données personnelles de personnes mineures.

Comment utilisons-nous vos données ?

Nous n’utilisons les données personnelles que si cette utilisation repose au moins sur une base légale précisée ci-dessous :

  • Le respect d’une obligation légale incombant à Actuelia ;

  • La protection des intérêts légitimes d’Actuelia ;

  • L’exécution d’un contrat conclu ou des mesures pré contractuelles prises à la demande de la personne concernée par le traitement ;

  • Le consentement donné par la personne concernée par le traitement. 

Nous traitons vos données afin de, notamment :

  • Réaliser des analyses de navigation, des études à des fins d’amélioration de service et de personnalisation des interactions ;

  • Répondre à vos demandes d’informations ;

  • Publier vos commentaires ;

  • Gérer vos demandes d’inscription à des conférences ou évènements ;

  • Evaluer des candidatures et recruter ;

  • Distribuer des newsletters, articles, informations et des alertes ;

  • Améliorer notre qualité de service ;

  • Diffuser des offres commerciales en B2B.

 

Le traitement de données personnelles dans le cadre de nos missions :

Nous sommes également susceptibles de traiter des données personnelles dans le cadre des prestations que nous réalisons pour nos clients, et ce conformément à nos engagements contractuels. Dans ce cas, les données sont exclusivement traitées dans la limite du cadre défini par la mission. Nous mettons en place des mesures organisationnelles et techniques de sécurité afin de limiter l’accès aux données et garantir la confidentialité des informations traitées dans le cadre bien spécifique inhérent à nos prestations.

 

Qui sont les destinataires de vos données ?

 

Vos données sont destinées aux services d’Actuelia. Elles peuvent également être transmises à des tiers, comme les prestataires auxquels nous confions la réalisation de certaines activités (pas exemple la gestion des candidatures).

 

Actuelia peut être sollicité par les autorités afin de transmettre des données personnelles.

 

Actuelia s’assure de disposer (y compris auprès de ses partenaires et prestataires) de garanties suffisantes en matière de protection des données à caractère personnel à chaque transfert de données.

Qui est responsable de vos données personnelles en cas de lien vers un site tiers ?

Si lors de la navigation Actuelia fournit un lien vers un site tiers, les règles et politiques applicables à ce site s’appliqueront. En aucun cas Actuelia ne pourra être tenu responsable du traitement de vos données personnelles par un site tiers.

 

Où sont stockées et traitées vos données ?

La législation en matière de réglementation sur les données n’étant pas équivalente entre les pays, Actuelia a fait le choix de privilégier l’hébergement et le traitement des données sur le territoire français, ou le cas échéant un pays de l’Union Européenne, ou de contractualiser avec une entreprise respectant les Clauses Contractuelles Types de la Commission Européenne.

 

Combien de temps sont conservées vos données ?

Vos données concernées par des traitements sont conservées en respectant un ensemble de règles. Actuelia ne traite que des données adéquates, pertinentes et limitées à ce qui est nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées. Cela entraîne, notamment, de garantir que la durée de conservation des données soit limitée au strict minimum. Cette durée de conservation est variable et dépend de la nature des données, de leur finalité et des aspects légaux et réglementaires auxquelles elles sont soumises.

 

 

Comment sont protégées vos données

Actuelia s’assure que les traitements de données à caractère personnel bénéficient du meilleur niveau de sécurité. Actuelia garantit la mise en œuvre de « mesures techniques et organisationnelles appropriées », prises en fonction de la nature des données, des finalités du traitement et des risques associés. En cas d’un incident conduisant à une violation des données à caractère personnel, Actuelia notifiera l’incident à l’autorité de contrôle compétente et informera, si nécessaire, les personnes concernées dans les meilleurs délais.

 

Quels sont vos droits ?

Conformément à la réglementation applicable en matière de protection des données, vous disposez des droits suivants :

  • d'un droit d'accès et de communication sur les informations vous concernant et les traitements associés ;

  • d'un droit de rectification avec une possibilité de compléter et de mettre à jour vos informations ;

  • d’un droit à la portabilité afin de transmettre les informations concernant la personne en faisant la demande à un tiers lorsque cela est techniquement possible, étant précisé que ce droit n’est applicable qu’aux données fournies directement par la personne ;

  • d’un droit à la détermination du sort de vos données en cas de décès ;

  • d’un droit d’effacement des données ;

  • d’un droit à la limitation du traitement qui vous est relatif ;

  • d'un droit d'opposition au traitement ;

  • d’un droit au retrait du consentement pour l’utilisation de vos données.

Nous portons à votre connaissance le fait que lorsque la loi l’impose, dans le cas du respect de ses obligations contractuelles, de l’intérêt public, ou l’intérêt légitime, Actuelia se réserve à titre exceptionnel le droit de ne pas honorer certains contenus de demandes (liés à une demande de suppression, de limitation, et d’opposition).

Par ailleurs, dans les cas de demandes manifestement infondées ou excessives, notamment en raison de leur caractère répétitif, Actuelia peut soit :

  • exiger le paiement de frais raisonnables qui tiennent compte des coûts administratifs supportés pour fournir les informations, procéder aux communications ou prendre les mesures demandées ;

  • refuser de donner suite à ces demandes.

Toutefois, il incombe à Actuelia de démontrer le caractère manifestement infondé ou excessif de ces demandes.

Comment exercer vos droits ?

Vous pouvez exercer vos droits, en joignant à votre demande une copie d’un titre d’identité soit :

  • par voie postale, à l’adresse : Actuelia, 51 rue Rennequin, 75017

  • par courrier électronique : contact@actuelia.fr

Actuelia dispose d’un délai d’un mois pour vous répondre. En cas de demande complexe ou d’un nombre important de demandes, ce délai pourra être porté à trois mois. Le cas échéant, Actuelia vous en informera.

 

Comment réaliser une réclamation ?

Si malgré toute l’attention qu’Actuelia porte au traitement de vos données, vous constatez qu’Actuelia n’apporte pas satisfaction à votre demande, vous pouvez adresser une réclamation auprès de la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés) : www.cnil.fr ; 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07.

Comment sont gérés les cookies ?

Lors de votre navigation sur le site des cookies sont déposés sur votre ordinateur à tout instant. De manière générale, un cookie est un petit fichier texte envoyé à votre navigateur internet qui sert de témoin de connexions.

Lors de la première connexion sur le site internet, un message vous indique qu’en utilisant ce site, vous acceptez l’utilisation des cookies. Vous avez la possibilité de configurer votre navigateur pour qu’aucun cookie ne soit stocké sur le disque dur.

Actuelia - 51 rue Rennequin - 75017 -01 88 33 11 06 

Nous réalisons nos missions d’Actuariat Conseil sur toute la France : Alsace (Colmar, Mulhouse, Strasbourg) - Aquitaine (Agen, Biarritz, Bordeaux, Pau, Périgueux) - Auvergne (Clermont Ferrand) - Basse Normandie (Caen) - Bourgogne (Auxerre, Dijon, Sens) - Bretagne (Brest, Rennes) - Centre (Blois, Bourges, Chartres, Châteauroux, Orléans, Tours) ) - Champagne-Ardenne (Chalons En Champagne, Reims, Troyes) - Corse (Ajaccio, Bastia) - Franche-Comté (Belfort) – Haute-Normandie (Le Havre, Rouen) - Ile de France – Languedoc Roussillon (Montpellier, Narbonne, Nîmes, Perpignan) - Limousin (Brive, Limoges) - Lorraine (Bar Le Duc, Epinal, Metz, Nancy) – Midi-Pyrénées (Cahors, Castres, Montauban, Pamiers, Rodez, Toulouse ) - Nord-Pas-de-Calais (Lille, Roubaix) - Pays de la Loire (Le Mans, Nantes) - Picardie (Amines, Compiègne, Soissons) - Poitou-Charentes (Angoulême, La Rochelle, Niort, Poitiers) - Provence-Alpes-Côte d’Azur (Aix en Provence, Avignon, Marseille, Nice) - Rhône-Alpes (Annecy, Bourg En Bresse, Chambéry, Grenoble, Bron, Lyon, Saint Etienne, Valence) - mais aussi en Belgique (Bruxelles, Anvers ) - En Suisse (Genève, Lausanne, Bern ) -A Monaco et au Luxembourg - Maroc - Tunisie (Tunis)